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大理古城素食餐厅,大理古城素斋自助美味可口

关键词:大理古城 来源:神速兔游记 发布时间:2023-01-02 18:13:17

大理古城

214国道贯通大理全境。我们的车行驶在平整的柏油路上,阳光透过车窗照射进来,温暖着我们的心。公路的东边是漂亮的洱海,西面的地平线上是连绵不断的苍山。苍山洱海的《花前月下》,基本上是家喻户晓。此行,我们到达大理不是为了“看花”,而是为了深入感受这座滇西历史名城的佛教和人文气息。你没看错,的确和佛教相关。

大理南诏(738 -902)深得唐代佛教文化的影响。各代君主都敬服佛教,大量修建佛寺和佛塔。民间的人们甚至崇拜佛陀。曾有“南诏古国,八百兰若,三千卡利安”之说,更被称作“妙香佛国”。因此深度游大理,可以充分研究本地的寺庙和僧人生活。

这次去大理,招待我们的是位名叫林的当地佛教学生。因为他比我们大几岁,因此让大家都叫他“林哥哥”。这时,林大哥正一边开车一边和我闲聊。他是纯正的“大理白族土著”佛教徒,学佛多年,对大本的佛教文化非常熟悉。

大家一起聊着聊着,到了大理古城,已经将近中午了。林师兄建议大家去感受一下本地的素食馆,和这一次旅游的主题是一致的,大家都有一颗心。林师兄说,因为佛教信仰在大理民间根深蒂固,因此不时诞生了不少素食馆。现在大理古城大的小的的素食馆有几十家,最知名的是“怡然堂”(红龙巷,红色龙井古城)。近年来,伴随旅客名声的提升和媒体的积极报导,怡然堂素斋成了“网络名人”,慕名而至的食客不断增多。

来到怡然堂,发现酒店外面的桌子上坐满了人,有穿着传统服装的白族人,也有一些金发碧眼的外国人。酒店的玻璃窗上明显挂着“每人五元”的价签和各类带有佛教、素食文化的字样。在现在的市场经济环境下,5块钱一个人的自助餐可能早就消失了。我不敢相信这家饭店的存在!当你进入的时候,房间已经很拥挤了。

酒店的玻璃窗上写着“自助餐(餐),每人5元”。

酒店中间供奉着观音大师。自发点餐的人排队,把五元餐费放在取碗处的小篮子里。原来这家素食饭店提供自助餐。看菜品,很丰富。目测有主食和七八个素菜,附近还有各类小咸菜、粥、汤还有饭后水果。你在这可以带的食物数量没有限制。吃完可以无限量添加,但是不能浪费,不然会有小僧人开导你。明显,要是碰到饭量大的食客,商家肯定会“血债血还”。

吃的感觉能用四个字来描述——吃斋,念经。饭店里虽然食客很多,但进餐环境并不喧闹,没人高声说话,也没人相互靠近。每一个人都在委婉的佛乐陪着下安静地进餐。怡然堂的自助餐尽管味道不如大酒店,但是还不错。对我们这些每天都会做海鲜和肉的食客而言,有时候来几回素食餐厅是有好处的。在“怡然堂”进餐,谁都不能浪费食品。为这,我甚至跟林师兄学着把碗里的饭悄悄擦洁净,碗里一粒米也不剩。

饭后,我们到达怡然堂二楼,探望林师兄的朋友,怡然堂的奠基者冯金生师兄(他也是佛教的信徒)。据业主冯哥说,怡然堂“一人五元”的平均标准只能维持素斋酒店的基本运营,根本没有获利的空间。但是,人们在怡然堂进餐后能了解佛教的素食文化,这也是种非常好的传播佛教的方式。“怡然堂”名字的来历,是林师兄为酒店所写的春联,“天下美食以养生延年为先,中华传统以孝敬师长为普世”,所以叫“怡然堂”。